Когда лучше пить кофе

4 May

Влияние кофеина на качество сна определяется индивидуальными особенностями организма: кто-то засыпает легко даже после нескольких чашек кофе, выпитых в течение дня, а кто-то мучается бессонницей.

По мнению врачей, пить напиток в конце дня можно в том случае, если после ночного сна человек чувствует себя хорошо отдохнувшим. Но лучше в последний раз пить кофе за 8-10 ч до отбоя.

Советы по употреблению напитка основаны на том, как кофеин работает на молекулярном уровне в человеческом теле.

Можно ли пить кофе утром

Желательно угощать себя чашкой ароматного напитка в поздние утренние часы. В это время концентрация гормона кортизола в крови снижается.

Вырабатывание этого гормона связано с сильными эмоциями: обычно это сильный страх, или стресс. Также этот процесс является частью циркадных ритмов, которые регулируют суточную активность.

В ранние утренние часы концентрация кортизола в организме достаточно высокая. Если регулярно пить кофе в это время, то кофеин постепенно его заменит. Результат – развитие «кофейной зависимости».

На этом фоне кортизол утром вырабатывается менее активно, а организм отказывается пробуждаться самостоятельно. Чувствительность к кофеину утрачивается, и с течением времени напиток перестает давать бодрящий эффект.

Лучшее время для употребления кофе

Наибольшая концентрация кортизола наблюдается с 06:00 до 10:00. Ее пик приходится на 08:00-09:00, а также на 12:00-14:00. Поэтому лучше всего пить кофе с 9:00 до 10:30, и с 14:00 до 15:00.

Но если человек является «совой», и его организм нормально реагирует на кофеин, то последнюю чашку напитка можно выпить в период с 16:00 до 19:00.

Можно ли пить кофе вечером

У «жаворонков» нервная система в большей степени уязвима к действию кофеина, чем у «сов». Если «жаворонок» выпьет кофе не вовремя, то у него появляются проблемы с засыпанием. «Сова» быстро переходит в фазу глубокого сна даже в том случае, если напиток был выпит после 18:00.

Прием кофе способствует учащению сердцебиения, повышению АД и уровня сахара в крови. Также напиток обладает мочегонным эффектом. Даже если человек является ярко выраженной «совой», он не сможет уснуть, если сердце будет биться слишком часто и сильно.

Поэтому гипертоникам категорически запрещается пить кофе после 16:00. Это же касается людей, страдающих ишемией, стенокардией и атеросклерозом.

Кофе действует как снотворное в отношении людей, которые регулярно выпивают более 4 чашек напитка. Также снотворный эффект наблюдается у любителей растворимого кофе.

Кофе бодрит, или нет?

В течение дня вырабатывается молекула аденозин — стимулятор сна и подавления бодрости. Именно на эту молекулу и влияет кофеин.

Аденозин — это нейротрансмиттер. Он начинает работать после присоединения к своему рецептору. Каждому рецептору подходит определенная молекула с определенной структурой и физическими свойствами.

Кофеиновая молекула имеет много похожих свойств с аденозиновой. Когда человек пьет кофе, кофеиновая молекула проникает в ЦНС и присоединяется к свободным аденозиновым рецепторам. Кофеин не способствует появлению энергетического всплеска — он просто препятствует появлению усталости.

Если человек валится от усталости и засыпает на ходу, кофе ему не поможет: молекулы кофеина в этом случае не могут прицепиться к свободным рецепторам. Поэтому в течение дня кофе следует пить тогда, когда человек только начинает чувствовать усталость.