9 subscribers

Кем был Шариков Полиграф Полиграфович?

282 full reads
Шариков Полиграф Полиграфович. Ну чем не интеллигент? В галстуке!
Шариков Полиграф Полиграфович. Ну чем не интеллигент? В галстуке!

Шариков Полиграф Полиграфович, персонаж повести "Собачье сердце" Михаила Афанасьевича Булгакова, который "взять всё, да и поделить...", к какой социальной группе он принадлежал? В ипостаси Клима Чугункина. Очень распространено совершенно, на мой взгляд, неверное мнение, не подкрепленное никакими свидетельскими показаниями, что он был пролетарием.

Клим Чугункин, если склероз мне не изменяет, зарабатывал на жизнь тем, что играл на балалайке. А Сергей Рахманинов на рояле. Он теперь тоже пролетарий?! Может, Шариков недостаточно хорошо владел инструментом? Булгаков об уровне мастерства Клима умалчивает. Но в одноименном фильме режиссера Владимира Бортко Чугункин представлен виртуозом. А Никколо Паганини виртуозно играл на скрипке. Тоже пролетарий?!

Как ни крути, Шариков-Чугункин, как музыкант, относится к социальной группе "интеллигенция". Ну, не рабочий же он и не колхозник, в самом-то деле. В принципе, оно понятно, почему эта точка зрения не находит поддержки. В "Собачьем сердце" профессор Преображенский Филипп Филиппович и Шариков Полиграф Полиграфович - антиподы. И вдруг принадлежат к одной социальной группе. Вот те раз! Нельзя же так!

Да что там профессор! Сам Михаил Афанасьевич Булгаков, творец Преображенского и Шарикова, тоже ведь интеллигенция. Равно как и Владимир Бортко. Да они, может быть, рядом с Шариковым не сели бы. А тут им приходиться стоять в одном строю с Полиграфом Полиграфовичем. Обидно. Да.

Естественно, детскую гипотезу - кто необразован, как Шариков, тот и пролетарий - мы рассматривать не будем. Есть более разумное, на первый взгляд, предположение: кто работает по найму, вот тот пролетарий.

Конечно, называть пролетариями менеджеров торгового зала, охранников и офисных сидельцев, первое время будет немного странно. Но, ничего. Можно было бы и привыкнуть.

Беда в том, что, например, Путин и Сечин тоже работают по найму. А вот уж их никто не назовет пролетариями. Находясь, разумеется, в трезвом уме и ясной памяти. Даже Шариков Полиграф Полиграфович.

Карта канала (каталог)
Сиротки (повесть)
Без названия (быль)
Тамбовский волк в капкане (рассказ)
Бараны непомнящие (сказка)
Креатор (фантастический рассказ)
Взять все, да и поделить... (притча)
Всеобщая история поравалитиков (шутка юмора)

Сайт Кифы Мокиевича - http://kifa-mokievich.ru/