9 subscribers

"Сиротки". Часть 23 из 27

"Сиротки". Часть 23 из 27

Кавказский пленник

Прости, священная свобода! Он раб.

(А.С. Пушкин - «Кавказский пленник»)

Но возвратимся же к герою. Не стыдно ль заниматься нам так долго всякой ерундою, Алеху поруча судьбам?

Поле прибытия

Алексей догадался, что томиться во мраке багажника и неизвестности ему осталось недолго: машина, снизив скорость, начала петлять, вероятно, в переулках. Наконец, в последний раз устало скрипнув изношенными тормозными колодками, она остановилась. Крышка багажника открылась, и чьи-то не очень-то заботливые и бережные руки вытащили пленника на воздух и, встряхнув для придания бодрости, поставили на плохо державшие затекшие ноги.

Рассказ был бы эффектнее, если бы невольный пассажир, отвыкший от дневного света, ничего не мог рассмотреть, ослепнув в сиянии южного полдня. Но, увы, стоял летний вечер, теплый самый и достаточно темный, чтобы глаза Алексея, привыкшие к мраку, различили в тусклом свете маловаттных фонарей большой жилой дом, хозяйственные постройки, из которых доносилось блеяние скотины, двор, уставленный сельхозтехникой, - в общем-то, знакомую ему с детства картину.

Обменявшись несколькими фразами с киднепперами, к юноше подошел пожилой кавказец, осмотрел его и, довольный результатом, перерезал пластиковый хомут на запястьях пленника и легонько подтолкнул к сараю, с порога которого в свете, падавшем из открытой двери, на прибывших с любопытством глазело трое мужчин славянской внешности. "Товарищи по несчастью," - сообразил новенький.

Коллеги

"Заходи, гостем будешь," - шутливо приветствовал Алексея немолодой мужчина интеллигентного вида, хотя и несколько потрепанный жизнью и алкогольной зависимостью. - "Вот твоя койка. Тут раньше Костик спал, да сломал неудачно ногу и умер от гангрены."

Вениаминыч - так звали пьющего интеллигента - первым делом провел политинформацию: рабов цепью не сковывают, потому что все равно далеко не убежишь - здесь нет не то что Советской власти, а даже и российской, местные все друг друга знают, беглеца вернет хозяину первый встречный, будь он прохожим или гаишником с поста ДПС.

Алексей рассказал свою историю и в свою очередь узнал, как попали сюда остальные.

Вениаминыч

Жил в культурной столице (где, может быть, родились вы), трудясь научным сотрудником. Разумеется, прошел через все положенные ему по штату испытания: задержки и без того невеликой зарплаты, сокращения и неполную рабочую неделю. И как-то незаметно для себя привык скрашивать житейские горести приемом алкоголя. Пристрастие к зеленому змию и привело его на Кавказ: нашлись добрые люди, не жалевшие денег на поддержание в Вениаминыче этой пагубной страсти. Вероятно, они вернули потраченные средства сторицей после продажи его квартиры с окнами на Невский, в которой многие поколения семьи Вениаминыча пережили Революцию, Гражданскую войну, Блокаду и трудные послевоенные годы.

Толян

Примерно одних лет с Алексеем. Умом и сообразительностью не отличился: нет бы ему в погоне за длинным рублем уехать в Москву или на севера, а то и собирать ягоды в Финляндии, - он поддался на уговоры хэдхантера и подался на заработки на Кавказ.

"Профессиональный хедхантер - это отличный коммуникатор, который умеет завоевывать доверие людей," - справедливо отмечают в интернете.

Петрович

Неопределенного, но уж точно не юного возраста. Жертва Гименея: в результате развода и связанного с ним судебного процесса лишился жилплощади и по русской привычке запил с горя. Из всех перипетий вынес стойкое убеждение, что хорошее дело браком не назовут.

Часть 22-ая Часть 24-ая

Карта канала (каталог)
Без названия (быль)
Тамбовский волк в капкане (рассказ)
Бараны непомнящие (сказка)
Креатор (фантастический рассказ)
Взять все, да и поделить... (притча)
Всеобщая история поравалитиков (шутка юмора)

Сайт Кифы Мокиевича - http://kifa-mokievich.ru/