БИТ
577 subscribers

Миноносец "Жаркий"

233 full reads

История миноносца «Жаркий» и его командира – старшего лейтенанта Александра Сергеевича Манштейна достаточно полно изложена в интернете благодаря внучке А.С.Манштейна – Анастасии Ширинской-Манштейн, последней свидетельнице прибытия русской эскадры в Бизерту (скончалась в 2009 году). Поэтому те, кому интересна одиссея данного миноносца и его путь из Севастополя в Бизерту могут ознакомиться с ее воспоминаниями и другими источниками в Интернете. Сегодня я хочу рассказать о малоизвестном событии в судьбе тогда еще лейтенанта А.С.Манштейна.

Миноносец "Жаркий"
Миноносец "Жаркий"

Итак, 1919 год, пока смута раздирает на части некогда великую Российскую империю, каждый хочет ухватить от имперского пирога хоть какой-нибудь кусочек. Желательно пожирнее. Немцам и туркам это не удалось вследствие поражения в 1 Мировой войне и за пиршественный стол уселись англичане. Что можно урвать без проблем с краю пирога? Конечно, богатые окраины. В конце декабря 1918 года в Батуми прибыли британские войска (решение об оккупации города было принято 13 ноября 1918 г.), которые хозяйничали там до середины 1920 года. Чисто формально оказывая помощь Добровольческой армии, а потом – правительству Юга России, они всячески способствовали автономии Грузии и расширению ее территории вплоть до Сочи. Причиной этого был банальный грабеж – помимо золота и серебра в изделиях и слитках, произведений искусства и т.д. только в 1919 году через Батуми британцами было вывезено около 337,5 тысяч тонн нефтепродуктов, тысячи тонн меди и других полезных ископаемых, сотни тысяч тонн сельскохозяйственной продукции.

Николай Николаевич Баратов
Николай Николаевич Баратов

С 1918 года представителем Добровольческой армии и впоследствии Вооруженных сил Юга России в Закавказье (Тифлис) был генерал Николай Николаевич Баратов. 13 сентября 1919 года на Верийском спуске в Тбилиси генерал был тяжело ранен. Для его эвакуации в Батуми из Севастополя был отправлен миноносец «Жаркий».

Александр Сергеевич Манштейн
Александр Сергеевич Манштейн

При входе на рейд «Жаркий» был весьма нелюбезно встречен стоящим там британским крейсером «Калипсо»: «Вход на рейд воспрещается!». Не задумываясь, командир «Жаркого» А.С.Манштейн приказал ответить: «Русский миноносец «Жаркий» следует в русский порт Батум и никто ему не смеет воспретить входа!». Направив на британский крейсер расчехленные торпедные аппараты, «Жаркий» обогнут его и вошел в порт. Эвакуация генерала Н.Н.Баратова прошла успешно.

Спасибо, что дочитали до конца.

Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!

Всего Вам доброго!