Миноносец "Жаркий"

24 March
227 full reads
1,5 min.
339 story viewsUnique page visitors
227 read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time

История миноносца «Жаркий» и его командира – старшего лейтенанта Александра Сергеевича Манштейна достаточно полно изложена в интернете благодаря внучке А.С.Манштейна – Анастасии Ширинской-Манштейн, последней свидетельнице прибытия русской эскадры в Бизерту (скончалась в 2009 году). Поэтому те, кому интересна одиссея данного миноносца и его путь из Севастополя в Бизерту могут ознакомиться с ее воспоминаниями и другими источниками в Интернете. Сегодня я хочу рассказать о малоизвестном событии в судьбе тогда еще лейтенанта А.С.Манштейна.

Миноносец "Жаркий"
Миноносец "Жаркий"
Миноносец "Жаркий"

Итак, 1919 год, пока смута раздирает на части некогда великую Российскую империю, каждый хочет ухватить от имперского пирога хоть какой-нибудь кусочек. Желательно пожирнее. Немцам и туркам это не удалось вследствие поражения в 1 Мировой войне и за пиршественный стол уселись англичане. Что можно урвать без проблем с краю пирога? Конечно, богатые окраины. В конце декабря 1918 года в Батуми прибыли британские войска (решение об оккупации города было принято 13 ноября 1918 г.), которые хозяйничали там до середины 1920 года. Чисто формально оказывая помощь Добровольческой армии, а потом – правительству Юга России, они всячески способствовали автономии Грузии и расширению ее территории вплоть до Сочи. Причиной этого был банальный грабеж – помимо золота и серебра в изделиях и слитках, произведений искусства и т.д. только в 1919 году через Батуми британцами было вывезено около 337,5 тысяч тонн нефтепродуктов, тысячи тонн меди и других полезных ископаемых, сотни тысяч тонн сельскохозяйственной продукции.

Николай Николаевич Баратов
Николай Николаевич Баратов
Николай Николаевич Баратов

С 1918 года представителем Добровольческой армии и впоследствии Вооруженных сил Юга России в Закавказье (Тифлис) был генерал Николай Николаевич Баратов. 13 сентября 1919 года на Верийском спуске в Тбилиси генерал был тяжело ранен. Для его эвакуации в Батуми из Севастополя был отправлен миноносец «Жаркий».

Александр Сергеевич Манштейн
Александр Сергеевич Манштейн
Александр Сергеевич Манштейн

При входе на рейд «Жаркий» был весьма нелюбезно встречен стоящим там британским крейсером «Калипсо»: «Вход на рейд воспрещается!». Не задумываясь, командир «Жаркого» А.С.Манштейн приказал ответить: «Русский миноносец «Жаркий» следует в русский порт Батум и никто ему не смеет воспретить входа!». Направив на британский крейсер расчехленные торпедные аппараты, «Жаркий» обогнут его и вошел в порт. Эвакуация генерала Н.Н.Баратова прошла успешно.

Спасибо, что дочитали до конца.

Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!

Всего Вам доброго!