Кто бы что не говорил, но трудно отрицать, что лапша является одним из основных продуктов во всех точках нашего земного шара. Её можно встретить в различных вариациях, как для быстрого приготовления, так и в виде полноценного блюда со своим рецептом. В некоторых странах это целая традиция и история связанная с лапшой. Её готовят, как в бульоне, так и с ароматными и неповторимыми соусами. В данной статье собрана подборка макаронных блюд со всего мира.
10. Удон
"Удон" - лапша из Японии, является уже традицией в рационе питания местных жителей. Внешне лапша толстая и изготовлена из пшеничной муки, иногда с добавлением гречишной. "Удон" можно встретить почти во всех ресторанах Японии и по всему миру. Готовится как в горячем так и в холодном виде. Само название лапши родом из южно-китайского названия "вонтонов" (полукруглых клёцок).
9. Чоу мейн
"Чоу мейн" - знаменитая жареная лапша из Китая. Блюдо готовится по особой технике обжаривания "стир-фрай" овощей с лапшой и курицей в азиатских приправах. Также данная лапша кроме курицы готовится и из других видов мяса и может быть, и вегетарианским блюдом. Само название лапши "сhow mein" дословно можно понять как "жареная лапша".
8. Фо
Суп прямиком из Вьетнама - "фо", является классикой местной кулинарной кухни. Блюдо появилось ещё в начале XX века на северной части Вьетнама и постепенно распространилось вплоть до всего мира. Основой "фо" является рисовая лапша "banh pho" и мясной бульон с тонко нарезанной говядиной и особыми приправами (базилик и кинза).
7. Пад си иу
Популярный стрит-фуд из Таиланда - "pad see ew". Дословно название лапши, как не странно означает "обжаренная лапша в соевом соусе". Основой данного блюда является "cэн-яи" (сухая, широкая рисовая лапша, подготовленная в масле). Основной секрет данного блюда - это сочетание простых и интересных по вкусу ингредиентов.
6. Качо э пепе
"Cacio e pepe" - настоящая классика итальянской кухни. Понять название блюда можно, как "спагетти с сыром и перцем". Настоящий классический рецепт лапши готовится с использованием "тоннарелли" (спагетти-паста с перцем). Соусом выступает чаще всего "пекорино" (овечий сыр), далее паста с водой и грубый чёрный перец.
5. Чапчхэ
Популярная закуска из Кореи - "Japchae" или по другому "овощная смесь", кому как удобно, является настоящим символом всех праздничных застолий в данной стране. В основе блюда крахмальная лапша из батата и обжаренные овощи, но также есть версии и с мясом. Данное блюдо обладает сладким и пикантным вкусом и ароматом.
4. Лакса
Популярный острый суп "Laksa" прямиком из Юго-Восточной Азии. Основой блюда является лапша "хоккиен" или рисовая вермишель. Есть две существенно отличающиеся вариации приготовления "Лаксы". Первая версия заключается в готовке на кокосовом молоке, а другая на рыбном бульоне с добавлением "тамаринда". Начинка также разница от ростков фасоли до морепродуктов.
3. Саймин
"Saimin" - визитная карточка гавайской кухни. Местным жителем сложно представить застолье без этого национального супа. Основой супа является японский бульон "даси" в котором содержится яичная лапша мягких сортов пшеницы, яйца, крабовые палочки "камабоко" и "нори".
2. Талларины вердес
"Tallarines Verdes" или по другому "Зелёная лапша" из Перу. Основой блюда является вид макаронных изделий - это могут быть и спагетти, и феттучини или лингуине. Зелёный соус для пасты готовят из шпината и базилика, соус чем-то напоминает "песто", также в нем много сыра "queso fresco" (свежий сыр). Данная лапша отличная подходит в виде гарнира к стейку или курице.
1. Кошари
Национальное блюдо Египта - "кошари". Блюдо содержит большое количество разнообразных ингредиентов, в основном это рис, чечевица, нут и макароны. Приправляется вся эта смесь острым томатным соусом. Данное блюдо можно по праву считать вегетарианским, ведь в нем не содержится ни грамма мяса. Встретить и попробовать "кошари" можно практически во всех кафе арабской кухни.