Top-10 статей "Alfa Жизни" 2019: Любопытные фрагменты

Добрая традиция журнала "Alfa Жизнь" - хит-парад лучших статей о саморазвитии за календарный период в нашей группе vk.com/alfalifenn. Подробнее с материалами из TOP-10 можно познакомиться в нашем паблике (ищите по хэштегу #ЛучшиеСтатьи2019). А здесь мы решили разместить яркие или необычные фрагменты этих статей: в этих отрывках есть немало мыслей и фактов, которые позволят вам задуматься о жизни, что-то понять о себе и окружающем мире. Полные версии всех статей вы всегда можете найти на нашем канале в Яндекс Дзен (dzen.yandex.ru/alfalifenn).

Top-10 статей "Alfa Жизни" 2019: Любопытные фрагменты

10 МЕСТО. "Признаки идеальных отношений. Что есть и чего нет у вашей пары?" Эксперт - Наталья Маслова, психолог.

"Одна из важных составляющих долгих и счастливых отношений - умение разочаровываться и оставаться с человеком, признание права на ошибку. Сегодня этого многим не достает. В обществе увеличилось количество эгоистов, нарциссов, в том числе, благодаря повсеместной демонстрации идеальной жизни в соцсетях. Люди придираются к малейшим недостаткам партнеров, расстаются по самым незначительным поводам. Важно понимать, что разочарование - НЕИЗБЕЖНЫЙ этап любых отношений. Он наступает сразу после идеализации (когда вау-эффект проходит). Совершенных людей не бывает".

9 МЕСТО. "Травля в интернете: массовая проблема с далеко идущими последствиями" Эксперты - руководитель семейного центра "Лада" Галина Смирнова и семейный психолог Ирина Реута

"Кибербуллинг опаснее обычного буллинга в школе или на улице именно тем, что обнаружить его нелегко. Но некоторые маркеры есть. Например, подросток нервно себя ведет, держа в руках гаджет, часто пользуется им в ночные часы, швыряет его от злости, находится в необъяснимом подавленном состоянии, сам удаляет свой аккаунт в соцсети... В общем, признаки не очевидные. Поэтому самое лучшее - не доводить дело до необходимости их искать, не взращивать в ребенке состояние жертвы поддерживать с ним теплый контакт. Сетевого агрессора вычислить еще сложнее. Обычно, если это ребенок до 11-12 лет, он издает злобный смех, когда пользуется смартфоном"

8 МЕСТО. "Соблюдение меры (умеренность) - важная составляющая ALFA жизни" Эксперт - Mc Brat

"Еще в начале этого десятилетия, чем активнее люди пользовались соцсетями, тем они были более продвинутыми, современными, осведомленными, общительными. Сегодня же социальные медиа превращаются в место ухода от реальности, депрессии и скуки. Из помощников в делах и общении они выросли в рабовладельцев (где рабы - пользователи), высасывателей времени и энергии. Некоторые поступают радикально - удаляются из соцсетей, что тоже неправильно: так люди вырубают себя из информационного пространства, из-за чего очень многое в жизни можно пропустить. Но и ограничивать свой мозг от информационного мусора уже КРАЙНЕ необходимо, тем более, что мы живем во времена, когда внедряются все более совершенные и незаметные технологии использования соцсетей в качестве инструмента пропаганды, управления социумом. А еще все чаще появляются сомнительные мобильные приложения (вроде того, что делает старыми лица пользователей), выкачивающие личную информацию с непонятным дальнейшим применением (о котором даже подумать страшно)".

7 МЕСТО. «Cчастливых людей среди бедных больше, чем среди богатых» Эксперт - Ник Вуйчич

"Я горжусь тем, какие ценности развиваются в моем шестилетнем сыне. В следующем году мы едем с ним в Африку и Индию, и он этого очень ждет. Но не из-за желания увидеть экзотических животных (мы об этом с ним даже не говорили). Он хочет помогать местным детям, участвовать в строительстве жилища для них, давать им одежду и еду. Как же радостно видеть, что твой сын исполнен смиренной (а не эгоистичной) любовью, уважением, сочувственным отношением к окружающим!"

«О чем говорят наши сны?» 6 МЕСТО. Эксперт - Любовь Никулина, глубинно-ориентированный психолог

"Если вам снится известная личность во сне, то, весьма вероятно, она имеет те качества, которые вы бы хотели видеть в себе, но пока их не имеете. Возможно, вы стремитесь стать известным и влиятельным, но перспектив на горизонте не видно. Стоит эти желания осознать и начать что-то делать по их воплощению. Еще есть вероятность, что вы привыкли ставить для себя слишком высокую планку, а спутник этого - ощущение "Я плохой".

5 МЕСТО. «Время женщин» Эксперт - Денис Гудков, коуч, специалист по трансформации личности

Для женщин ресурсное состояние - это расслабленность, а для мужчин - напряжение. Девушки, привыкшие постоянно преодолевать множество трудностей, взвалившие на себя много задач, вряд ли будут по-настоящему счастливы. Парень с позицией "А что напрягаться то?" многого в жизни не добьется. Здесь можно вспомнить еще одно распространенное явление: человек направляет все свое внимание в будущее ("Я уверен, что все будет хорошо, мечты сбудутся, когда настанет время"), а свое настоящее будто игнорирует, избегает. Мужчине необходимо взять ответственность за себя НАСТОЯЩЕГО (!), шаг за шагом работать над его совершенствованием, и тогда позитивные результаты не заставят себя ждать, ведь они будут естественным проявлением его собственной природы.

4 МЕСТО. «Что чувствует душа человека "между жизнями"? Выводы из рассказов людей, погруженных в гипноз» Эксперт - Анна Рогожина, специалист по регрессивному гипнозу

"Люди в регрессии часто подтверждают существование иерархии душ. Есть те, кто мудр и опытен, и есть те, кому еще очень многому нужно научиться. Более мудрые души являются наставниками молодых. У кого-то они приходят в образе сгустка энергии особого цвета, у кого-то - в виде старца, энергетических шариков особого цвета, даже говорящего дерева. Самое важное здесь то, что у наставников - задачи более высокого уровня: им доступно больше информации. Все души хотят встать на их уровень и еще дальше - по ступеням иерархии".

3 МЕСТО. "Музыка как зеркало жизни: Как связаны шоу-бизнес и жизнь в разных странах мира" Эксперт - Mc Brat

"В континентальной Европе в жизни и в музыке наблюдается регресс. Его истоки понятны. В какой-то момент (примерно, в период начала обращения единой европейской валюты) европейские страны достигли пика своего развития, максимально комфортного состояния. А что зачастую происходит с человеком, которых достигает своего потолка? Он, во-первых, теряет мотивацию на дальнейшее движение вперед. Во-вторых, расслабляется, смягчается, а потому - становится слабее. В-третьих, его начинает тянуть на что-то экзотическое и извращенное. А еще он начинает сомневаться в ценностях, по которым живет и ради которых когда-то сражался. Все вышеперечисленное (в определенном смысле, конечно) можно отнести к "старой" Европе с ее инертностью, медлительностью, депрессивностью и осторожностью. Здесь в последние годы создается крайне мало интересного музыкального продукта"

2 МЕСТО. "2019 и 2020: "Год трансформации" сменится "годом справедливости" Эксперт - Ольга Егорова, астропсихолог

"Лучшая стратегия в 2020 году - быть открытым, честным, творить добрые дела от души. Это будет год, в котором каждому воздастся по его заслугам. Если в 2019 году хитрость, обман, зло в разной его форме просто выходили на поверхность, то в 2020-ом людей с нечистыми помыслами и негативными действиями ждет крах. Старайтесь не обманывать своих близких и партнеров по бизнесу, если дали обещание - выполняйте! А еще важно быть честным с самим собой: слушать свое сердце, идти своим путем, несмотря ни на какие преграды, осуществлять СВОИ мечты (а не навязанные извне). В 2020-ом нужно быть осознанным и активным: больше действуйте, а не просто размышляйте, больше применяйте на практике и отдавайте людям знания, а не обучайтесь ради обучения".

1 МЕСТО. "Черное зеркало": как виртуальный мир поглощает реальность" Эксперт - Mc Brat

"В Китае недавно ввели систему рейтингов: люди получают баллы за определенные действия в социуме. Гражданам с низким рейтингом там уже запрещено: работать в госучреждениях, получать соцобеспечение, летать определенными рейсами, ночевать в определенных отелях, обучать в элитных заведениях и т.д. Будет интересно посмотреть, во что это выльется через несколько лет, и насколько быстро такая система перекочует в другие страны. Но в целом любые рейтинги можно накрутить и оплатить, плюс это станет огромным полем для шантажа, преступлений. В целом одна из главных проблем всеобщей виртуализации в том, что те реальные люди, которые имеют доступ к функционированию виртуальной системы, ее управлению, могут манипулировать этим ресурсом, как угодно. Ни о какой честности, справедливости, законности здесь речи быть не может. Еще нельзя не заметить, что в погоне за рейтингами люди в сериале стали похожими друг на друга (тем, кто сильно выделяется, скорее понизят рейтинг, чем повысят). В лайт-формате (пока) это наблюдает и сегодня: улицы городов заполонили девушки с однотипными бровями, нарощенными ресницами, губами и т.п.".