Чёрный рынок в СССР: жизнь из под прилавка

30 June 2018

Как известно, в Советском Союзе всё строилось по строго определённому плану. В том числе и экономика страны. Дефицит товаров и продуктов привёл к тому, что стали появляться так называемые чёрные рынки, где в отличие от пустых прилавков магазинов, можно было купить всё, что душе угодно.

Теневая торговля стала основной кормушкой государства. Так по оценке специалистов доход с чёрных рынков превосходил цифру в 10 миллиардов рублей. Такие цифры озвучил генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев. Неплохой припарок для экономики страны. Дабы вывести всех коммерсантов из подполья, был принят закон о кооперативах, что позволяло обеспечить свободный рынок недостающей продукцией и заполнить ниши дефицита. Но, теневая торговля настолько прижилась в стране, что многие продолжали спекулировать из "подполы"

И, всё-таки, что же можно было купить из под прилавка?

Мясо, рыба, колбаса...

Большим дефицитом в стране являлась мясная и колбасная продукция. Также туго было и с сыром. А, если в продаже появлялась икра, то за ней выстраивались огромные очереди. Многие продукты вовсе выдавались по спискам, но к сожалению, получить их мог далеко не каждый.

Мебель

Приобрести какой-нибудь шкафчик или ковёр было и вовсе огромным испытанием. За подобными товарами числились нескончаемые списки, которые требовали постоянной отметки потенциального покупателя. Вроде сегодняшней очереди на квартиру... Касаемо заграничной одежды и обуви, здесь работал принцип: кто успел, то и съел. По этому же принципу действовали правила, касаемо зарубежной техники.

Антиквариат

Торговля антикварными вещицами в СССР не преследовалась законом, поэтому здесь было достаточно большое количество нарушений. В основном любители старины, приобретали побрякушки у контрабандистов.

Валюта

Обмена рублей на "зелень" в СССР, как сегодня, не было в свободном обороте. Но, как говориться: запретный плод всегда сладок. Многие умудрялись поменять советские деньги на иностранную валюту через, так называемых тайных "валютчиков". Подобные сделки строго карались законом, поэтому многие "наменяли" себе реальные сроки.

Принцип чёрного рынка

Чёрный рынок в СССР - это была спекуляция внутри спекуляции, вроде матрёшки. Дефицитные товары как правило прятались под прилавок, чтобы, например угодить "своим". Особым успехом в Советском Союзе пользовалось выражение: достать по "блату". Именно, достать, а не купить. Поэтому многие старались водить дружбу с нужными людьми в сфере торговли, чтобы в дальнейшем можно было получить необходимый товар. Зачастую продавец в магазине делал уценку на товар, прятал его под прилавок, после чего продавал в два, а то и три раза дороже. Разница в карман.  Торговля "из под прилавка" была одна из самых распространённых спекуляций в СССР, хотя уголовно-наказуема. 

Пользовались спросом на чёрном рынке и вещи, которые изготавливались в подполье, но выдавались за заграничные бренды. Мало того, товар реализовывали по завышенной цене. Такая форма спекуляции строго пресекалась государственными службами и многие отправились на скамью подсудимых с полной конфискацией имущества.

После заката Советского Союза, подобная ниша экономики перестала существовать, но чёрные рынки живут и по сей день. Только вместо колбасы и магнитофонов, здесь пользуются спросом наркотики, оружие и человеческие органы.


Смотрите также:
Трагедии, которые тщательно скрывали в СССР много лет
Настоящие секс-символы СССР
Почему в СССР любили полненьких женщин
Навсегда исчезнувшие профессии прошлого
Знаменитые курорты СССР: рай, куда мечтал попасть каждый
Что мы делали раньше и не стали делать сейчас.
Как современное подрастающее поколение воспринимает СССР.
В СССР пенсионеры жили, а сегодня - выживают.
Воспитание детей по СССР-овски или как выращивали добро!
Почтовые марки СССР больше стоимости квартиры
Исконно русские вещи, которые никогда не поймут иностранцы
Ценные вещи из СССР за которыми охотятся антиквары
Самые модные тренды из СССР
Почему пили советские люди
Самые престижные мужские профессии СССР. Хотя как посмотреть...
Праздничный стол в СССР
Советское мороженное: а Вы помните этот вкус?