Трудно ли быть богом в Час Быка? Часть 2 из 3

Толстовство

Непротивления злу насилием и в "Часе Быка" достаточно, чтобы вызвать здоровое раздражение в современном читателе. Мне трагический эпизод гибели группы землян, предпочевших умереть, лишь бы не защищать свою жизнь активно, напомнил комический рассказ о святом ламе из "Похождений одной ревижской души" барона Брамбеуса:

"Когда однажды по неосторожности придавил он комара на своем носу, то немедленно пошел в лес, скинул с себя платье и девять дней пробыл там совершенно нагой, позволяя всем комарам питаться его кровию."

Лично я бы на провокационный вопрос: "Не избивать же их лазерным лучом?", ответил: "А почему, собственно, нет?!"

В романе Стругацких все еще больше запущено: многие-многие годы земляне, счастливо живущие в прекрасном коммунистическом далеко, посылают на планету (забыл ее название), страдающую во тьме средневековья, наблюдателей, которые от поручика Ржевского из известного анекдота "... и плакал-с" отличаются тем, что только плачут и больше ничего не делают. Ну, и свечку держат: в смысле, отсылают земным историкам видеоматериалы.

Хочется сказать далеким потомкам: "Да у вас, ребята, совсем кукушка поехала!" Если видишь человека, умирающего от голода, а поделиться рыбкой жаба душит, так дай ему хотя бы удочку. Но ничего не делать, а просто наблюдать, да еще с познавательными целями, как тварь разумная страдает и погибает, это уже вне рамок человеческой морали.

Да и насчет целей есть большие сомнения. Что поделаешь, мы люди циничные, не какие-нибудь травоядные из далекого будущего. Приходилось слышать, что душещипательные истории об униженных, оскорбленных, голодных, холодных и проч. наибольшим успехом пользуются у людей состоявшихся - так они острее чувствуют собственное благополучие. И Антон-Румата о чем-то подобном говорит сам себе, включая видеокамеру.

Начало Конец

Карта канала (каталог)
Сиротки (повесть)
Без названия (быль)
Тамбовский волк в капкане (рассказ)
Бараны непомнящие (сказка)
Креатор (фантастический рассказ)
Взять все, да и поделить... (притча)
Всеобщая история поравалитиков (шутка юмора)

Сайт Кифы Мокиевича - http://kifa-mokievich.ru/