Найти в Дзене
В Дзене применяются
рекомендательные технологии
sДаёшь ОГЭ/ЕГЭ

ОГЭ по информатике. Задание 11

Переходим к разбору практической части. Задание 11 выполняется на компьютере. Заключается оно в нахождении информации посредством поисковых средств операционной системы и текстового редактора.

На экзамене на компьютер будет скинута папка, в которой будет находится еще несколько вложенных папок. Нужно открыть указанную в задании папку (это все в состоянии сделать). В этой папке необходимо найти текстовый документ, который содержит ключевое слово, указанное в задании.

Для этого открываете указанную в задании папку. В правом верхнем углу в поле Поиск начинаете вводить указанное в задании ключевое слово. Ниже в папке останутся файлы, которые содержат это слово. По сути это будут одинаковые по содержанию текстовые файлы, но сохраненные в разных форматах. Вы открываете любой из них. Советую, если на компьютере, на котором вы сдаете экзамен, установлен Microsoft Word, открывайте через него.

Но имейте в виду, если вы сдаете не в своей школе, вы не можете быть уверены, что там, где вы будете сдавать, будет установлен Ворд, да и вообще Windows. Поэтому советую заранее освоить еще и OpenOffice.

Вернемся к примеру. После того, как вы открыли нужный файл, нужно найти ответ на поставленный в задании вопрос. Обычно вопросы типа таких: найти имя или фамилию главного героя произведения, профессию, должность, какого-нибудь персонажа. Мне даже попадалось задание, найти фамилию композитора, произведение которого играл для кого-то там главный герой. Что-то вроде того.

Здесь уже пользуемся поисковыми средствами текстовых редакторов. В Ворде также вверху справа есть кнопка Найти. В поле вводить то, что непосредственно может касаться ответа на вопрос. Например, если известна фамилия, а надо найти имя персонажа или известна фамилия и надо найти должность. Здесь понадобится логическое мышление и умение анализировать информацию.

В OpenOffice почти то же. Вверху справа поле Найти.

Разберем на примере со скриншотами для наглядности.

Пример.

В одном из произведений И.С. Тургенева, текст которого приведён в подкаталоге Тургенев (папка primer12), встречается персонаж по фамилии Чепузова. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните фамилию композитора, сочинение которого сыграл хозяйке дома Константин Диомидыч.

Сразу скажу, что фамилия композитора не на слуху, поэтому угадать не удастся.

Я думаю, открыть папку Тургенев смогут все, поэтому начну сразу со скриншота поиска. Ввожу в поле поиска фамилию Чепузова.

-2

Далее, открываем документ Рудин в ворде. Нажимаем на кнопку Найти вверху. Вводим в появившемся окне Константин Диомидыч. Нажимаем кнопку Найти в основном документе. Появляется надпись, что таких элементов найдено 8.

-3

Отодвигаем окно поиска в сторону и внимательно изучаем фрагменты текста, где встречается это имя и ищем что-нибудь касающееся композитора.

Чтобы передвигаться от одного фрагмента к другому, нажимаем на кнопку Найти далее в окне поиска.

-4

В результате поиска выяснили, что фамилия композитора Тальберг. Переносим ответ в бланк.

Если остались вопросы, пишите в комментариях. Обязательно отвечу. Если нужно разобрать конкретный пример, также - в комментарии.

Читайте: Задание 1, Задание 2, Задание 3, Задача 4, Задание 5, Задание 6, Задание 7, Задание 8, Задание 9, Задание 10, Задание 12, Задание 13.1, Задание 13.2, Задание 14-1, Задание 14-2, Задание 14-3, Задание 15.1, Задание 15.2.

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Сравниваем ЕГЭ и экзамены в 1980-е: кто бы выжил?
Классическая ситуация: бабушка качает головой и говорит внуку: — Вот у нас в восьмидесятых были настоящие экзамены! А не этот ваш тест с кружочками. А внук отвечает: — Бабуль, ты бы попробовала сейчас сдать ЕГЭ по профильной математике — сама бы заплакала. Каждое поколение уверено, что его испытания были сложнее. Но давайте попробуем без ностальгии и пафоса. Просто сравним: чем отличались экзамены в 1980-х от нынешнего ЕГЭ? Кто из них бы "выжил", если поменять их местами? Экзамены в СССР были настоящим театром...
Винегрет с Альдебарана: о новых учебниках, едином планировании и контрольных по математике
Недавно в комментариях к одному из постов в Дзене появилась жалоба: "Одно нытьё, никакого конструктива, где математика?" А математика, товарищи, в ТГ, в уютном канале, где с самого начала августа мы с читателями начали разбирать нюансы программ и контрольных работ в 2025/2026 учебном году: Начался цикл публикаций о входных контрольных работах по математике. 5 класс обсудили, разобрали. А с шестым классом загвоздка вышла. Контрольные работы для шестого класса из сети, видимо, изъяли инопланетные засланцы с Альдебарана...
Странное введение множественного числа существительных в учебнике Spotlight за 3 класс, или зачем нужны репетиторы в начальной школе
Собственно, я могу с этого начинать чуть не все тексты. Приходит ко мне ученица. Показывает учебник. Говорит, что ничего не поняла. Посмотрела я. И тоже несколько удивилась странной подаче материала. Ладно, допустим, стандартное множественное число было разобрано до этого. Здесь, видимо, ученика хотят познакомить с окончанием –es и случаем, когда y меняется на i. Почему тогда дали только три сочетания: -ss, sh и x? А где еще –s, ch, o? Ладно, дали они слово baby. И? Дальше-то что? Как ученик должен...
Документы, вакансии и контакты