Готовим дома настоящий адыгейский сыр

2 November 2020
151 full read
2,5 min.
571 story viewUnique page visitors
151 read the story to the endThat's 26% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Настоящий, натуральный, очень нежный и ароматный адыгейский сыр можно приготовить дома на самой обычной кухне, затратив на это около 2 – 3 часов времени. Никаких особенных продуктов здесь тоже не потребуется – нужно взять лишь молоко и свежий кефир.

Готовим дома настоящий адыгейский сыр
Готовим дома настоящий адыгейский сыр
Готовим дома настоящий адыгейский сыр

Итак, готовим. Молоко для приготовления сыра нужно правильно выбрать. Лучше всего отдать предпочтение деревенскому продукту, но можно купить и в магазине молоко высокой жирности. Молока возьмем 4 литра. На этот объем нам понадобится один литр кефира. Кефир в данном случае необходим для активации скисания молока и придания будущему сыру правильной структуры.

Также нам потребуется большая миска, дуршлаг, кусок марли, сложенный в несколько слоев, и кастрюля, а также соль. При желании в состав сыра можно добавить измельченную свежую зелень укропа, кинзы или петрушки, а также специи – это придаст адыгейскому сыру особенные пикантные вкусовые нотки. Можно приготовить и острый сыр, добавив в состав молотый острый перец.

Готовим дома настоящий адыгейский сыр
Готовим дома настоящий адыгейский сыр
Готовим дома настоящий адыгейский сыр

Молоко выливаем в кастрюлю, прогреваем до температуры в 50 – 60 градусов, после чего снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в нее кефир. Перемешиваем и оставляем на 1,5 – 2 часа в теплом месте. За это время молоко должно загустеть и свернуться. Когда это произойдет, кастрюлю снова ставим на плиту, включаем средний нагрев и доводим массу почти до кипения. Очень важно, чтобы на поверхности массы начали появляться одиночные пузырьки, но смесь не должна закипеть. Перемешивать в процессе не нужно.

Как только появились первые пузырьки, кастрюлю снимаем с плиты и сразу же сливаем содержимое через дуршлаг, застеленный марлей. Сыворотку сохраняем, так как ее можно использовать для выпечки очень вкусного домашнего хлеба.

Готовим дома настоящий адыгейский сыр
Готовим дома настоящий адыгейский сыр
Готовим дома настоящий адыгейский сыр

Горячая масса в дуршлаге и есть наш будущий адыгейский сыр, конечно же только после остывания. Добавляем в массу соль по вкусу, при желании – специи, перец или зелень, перемешиваем. Заворачиваем края марли так, чтобы сырный сгусток оказался внутри, ставим сверху небольшой гнет и убираем дуршлаг с миской и сыром в холодильник на 1 – 1,5 часа.

За это время из адыгейского сыра выйдет лишняя сыворотка, а его структура уплотнится. Готовый сыр вынимаем из марли, нарезаем кусочками и подаем к столу.

*****

Приятного аппетита!

*****

Читайте и другие статьи:

Очень вкусный плов готовим всего за полчаса

Самый вкусный борщ готовим в казане

Натуральные домашние конфеты «Коровка» можно приготовить за 15 минут

Рыбные палочки – простая и очень вкусная закуска

Важные законы, вступающие в силу в ноябре. Жизнь россиян сильно изменится

Если очередь на квартиру не двигается – можно получить компенсацию

Пенсионеры и их родственники получают иски от ПФР. Разбираем причины и нюансы

Принятие нового законопроекта сделает вступление в брак опасным

Кукурузу консервируем на зиму целыми початками

Сохраняем свежими ягоды, фрукты и овощи на зиму – витамины круглый год

Необычная закуска – картофель по-корейски

Налоговая усиливает проверки граждан и рейды по квартирам

Как на оплате услуг ЖКХ сэкономить около 30-и тысяч рублей в год

За отдых на российских курортах можно получить компенсацию до 15 000 рублей на человека

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!

Спасибо за внимание))