Давно хотела рассказать о тайском ресторанчике, который мы с Таро очень любим, находится он в центре Фукуока, от нас минут 25 на машине.
Сейчас в Японии все кафе и рестораны по вечерам не работают - закрыты из-за коронавируса, люди реже стали посещать места общепита, больше проводят время на природе, в парках и на берегу моря, берут с собой обэнто (обед в спец. коробке) или делают барбекю.
Погода стоит отличная - тепло как никогда весной!
Мимоза цветет пышным цветом, даже кактусы, слегка подмороженные недавней метелью, набрали цвет.
Почти распустились бутоны jinchouge (волчеягодник душистый), который цветет обычно в апреле.
По саду разносится непередаваемый аромат, напоминающий запах ландышей и ванили, приятный и сильный, его можно ощутить на значительном расстоянии.
Таро с утра возится со своим мотоциклом...
А у нас под окнами, на пляже, как всегда многолюдно - дети носятся по воде, некоторые умудряются прямо в одежде искупаться.
Запрещающие знаки мам на маленьких японцев мало действуют!
Вода в море такая прозрачная и притягательная, что мне тоже хочется окунуться! Но до купального сезона еще далеко...
Таро, наконец-то, оторвался от своего мотоцикла и предложил отправиться в центр - в тайский ресторан, уж очень ему захотелось супа том ям. Я не против, поехали!
И вот мы в центре.
Оставив машину на стоянке, пошли к ресторану.
Нам повезло, нашли парковку, от которой пройти пешком всего-то минут 10.
В Японии популярны тайские рестораны, в Фукуока их несколько.
Наш ресторанчик маленький, но уютный и готовят там очень вкусно.
В зале пусто, только мы и еще парочка гостей.
Хозяйка жалуется, что дела идут плохо, с каждым днем посетителей все меньше и меньше, японцы боятся коронавируса и стараются не ходить по кафе и ресторанам.
А раньше, чтобы здесь пообедать или поужинать нужно было заранее позвонить и записаться.
На стене висит портрет короля, слышна тайская речь - повара и официантки - тайцы, обстановка такая, как будто попадаешь в Таиланд.
Раньше мне доводилось бывать на Пхукете, но кухня этого ресторана отличатся от того, что я там пробовала, здесь в основном готовятся блюда центрально-тайской кухни.
Хозяйка немного рассказала о региональных отличиях блюд. Оказывается, жители юга едят не совсем то же самое, что жители севера. А самая известная и распространенная далеко за пределами страны - это кухня центрального Таиланда.
И в Японии в тайских ресторанах чаще всего подают блюда центральной кухни, как говорят, вместившей в себя кулинарные особенности и севера и юга страны.
Ждем заказ, глазеем по сторонам. Играет тайская музыка...
В кадр попала хозяйка, она японка, а ее муж-таец.
А вот и наш том ям!
Оказывается, в Таиланде не существует единственно верного, классического рецепта этого супа, все зависит от региона и от повара. Но все же самым популярным считается том ям кунг - с креветками.
Раньше, до коронавируса, когда ресторан работал и по вечерам, этот суп подавали вот в таких глиняных горшочках с подогревом на свечах.
Нам принесли салат из овощей и прозрачной лапши.
Карри из курицы с кокосовым молоком и побегами бамбука - одно из самых популярных блюд этого ресторана.
Японцы любят тайские карри (геэнг). Они вообще любят карри и индийские тоже очень популярны.
Тайские карри отличаются от индийских тем, что менее острые и более легкие, а благодаря кокосовому молоку имеют сладковатый вкус и нежный сливочный аромат. Карри рекомендуют подливать в рис, или просто есть ложкой, как густой суп.
Жасминовый ароматный рис очень отличается от японского, к которому я уже так привыкла.
А это острое карри из мягкотелых крабов с овощами.
Может показаться странным, но крабики готовятся и едятся целиком, прямо вместе с панцирем.
Хрустящие, сочные крабы в пряном соусе карри - это очень необычно и вкусно!
Ну и знаменитый тайский десерт из зернистой, крахмалистой крупы - тапиоки и кокосового молока, который не только вкусный, но и очень полезный. Тапиока богата витаминами группы В, фосфором, кальцием и калием, в ней практически нет жира, а крахмал, содержащийся в ней, богат холином.
Тапиока получается из корней растения маниок.
В Японии эти клубни популярны, по вкусу они напоминают сладковатый картофель.
В Таиланде маниок тоже любят и едят в любом виде, а еще готовят маниоковое саго для десертов.
Наш любимый синий чай был немного сладковатым, в него добавили мед.
Ну а теперь можно прогуляться по городу!
Здесь недалеко находится синтоистский храм, мы идем туда.
Красные тории в ряд обычно устанавливаются в честь Инари - бога изобилия и плодородия, покровителя предпринимательства и рисовых полей. Кицунэ (лисы оборотни) - его помощницы.
Эти многочисленные красные тории построены на пожертвования людей.
Проходя по дороге красных торий, советуют загадывать желание.
С двух сторон священных ворот сидят лисы.
Японцы их всячески ублажают - подвязывают красные фартучки и разные шарфики.
На территории храма находится интересная пещера из камней, ней - зеркало, чтобы исполнилось желание надо в него посмотреться.
Круглое зеркало в Японии - символ Камисама.
Вот еще несколько фотографий синтоистского святилища.
Мы вышли из дзиндзя (храм) и оказались рядом с моей любимой кондитерской.
А ведь не зря, сейчас как раз три часа дня, "ояцу" - время десерта в Японии!
О японских пирожных расскажу в следующей статье.
Еще статьи о японской кухне:
Видео: