Найти в Дзене
В Дзене применяются
рекомендательные технологии

Тайский ресторан в японском городе, дневная прогулка

Давно хотела рассказать о тайском ресторанчике, который мы с Таро очень любим, находится он в центре Фукуока, от нас минут 25 на машине.

Сейчас в Японии все кафе и рестораны по вечерам не работают - закрыты из-за коронавируса, люди реже стали посещать места общепита, больше проводят время на природе, в парках и на берегу моря, берут с собой обэнто (обед в спец. коробке) или делают барбекю.

Погода стоит отличная - тепло как никогда весной!
Мимоза цветет пышным цветом, даже кактусы, слегка подмороженные недавней метелью, набрали цвет.

Почти распустились бутоны jinchouge (волчеягодник душистый), который цветет обычно в апреле.
По саду разносится непередаваемый аромат, напоминающий запах ландышей и ванили, приятный и сильный, его можно ощутить на значительном расстоянии.

Таро с утра возится со своим мотоциклом...

А у нас под окнами, на пляже, как всегда многолюдно - дети носятся по воде, некоторые умудряются прямо в одежде искупаться.

Запрещающие знаки мам на маленьких японцев мало действуют!

Вода в море такая прозрачная и притягательная, что мне тоже хочется окунуться! Но до купального сезона еще далеко...

Таро, наконец-то, оторвался от своего мотоцикла и предложил отправиться в центр - в тайский ресторан, уж очень ему захотелось супа том ям. Я не против, поехали!

И вот мы в центре.
Оставив машину на стоянке, пошли к ресторану.

Парковка
Парковка

Нам повезло, нашли парковку, от которой пройти пешком всего-то минут 10.

В Японии популярны тайские рестораны, в Фукуока их несколько.
Наш ресторанчик маленький, но уютный и готовят там очень вкусно.

В зале пусто, только мы и еще парочка гостей.
Хозяйка жалуется, что дела идут плохо, с каждым днем посетителей все меньше и меньше, японцы боятся коронавируса и стараются не ходить по кафе и ресторанам.
А раньше, чтобы здесь пообедать или поужинать нужно было заранее позвонить и записаться.

На стене висит портрет короля, слышна тайская речь - повара и официантки - тайцы, обстановка такая, как будто попадаешь в Таиланд.

Тайский ресторан
Тайский ресторан

Раньше мне доводилось бывать на Пхукете, но кухня этого ресторана отличатся от того, что я там пробовала, здесь в основном готовятся блюда центрально-тайской кухни.
Хозяйка немного рассказала о региональных отличиях блюд. Оказывается, жители юга едят не совсем то же самое, что жители севера. А самая известная и распространенная далеко за пределами страны - это кухня центрального Таиланда.

Тайский ресторан
Тайский ресторан

И в Японии в тайских ресторанах чаще всего подают блюда центральной кухни, как говорят, вместившей в себя кулинарные особенности и севера и юга страны.

Ждем заказ, глазеем по сторонам. Играет тайская музыка...
В кадр попала хозяйка, она японка, а ее муж-таец.

Тайский ресторан
Тайский ресторан

А вот и наш том ям!
Оказывается, в Таиланде не существует единственно верного, классического рецепта этого супа, все зависит от региона и от повара. Но все же самым популярным считается том ям кунг - с креветками.

Наш суп с креветками и грибами
Наш суп с креветками и грибами

Раньше, до коронавируса, когда ресторан работал и по вечерам, этот суп подавали вот в таких глиняных горшочках с подогревом на свечах.

Нам принесли салат из овощей и прозрачной лапши.

Салат
Салат

Карри из курицы с кокосовым молоком и побегами бамбука - одно из самых популярных блюд этого ресторана.
Японцы любят тайские карри (геэнг). Они вообще любят карри и индийские тоже очень популярны.

Тайские карри отличаются от индийских тем, что менее острые и более легкие, а благодаря кокосовому молоку имеют сладковатый вкус и нежный сливочный аромат. Карри рекомендуют подливать в рис, или просто есть ложкой, как густой суп.

Карри из курицы с кокосовым молоком и побегами бамбука
Карри из курицы с кокосовым молоком и побегами бамбука

Жасминовый ароматный рис очень отличается от японского, к которому я уже так привыкла.

В тайском ресторане
В тайском ресторане

А это острое карри из мягкотелых крабов с овощами.
Может показаться странным, но крабики готовятся и едятся целиком, прямо вместе с панцирем.
Хрустящие, сочные крабы в пряном соусе карри - это очень необычно и вкусно!

Острое карри из мягкотелых крабов
Острое карри из мягкотелых крабов

Ну и знаменитый тайский десерт из зернистой, крахмалистой крупы - тапиоки и кокосового молока, который не только вкусный, но и очень полезный. Тапиока богата витаминами группы В, фосфором, кальцием и калием, в ней практически нет жира, а крахмал, содержащийся в ней, богат холином.

Тапиока
Тапиока

Тапиока получается из корней растения маниок.
В Японии эти клубни популярны, по вкусу они напоминают сладковатый картофель.
В Таиланде маниок тоже любят и едят в любом виде, а еще готовят маниоковое саго для десертов.

Тапиока
Тапиока

Наш любимый синий чай был немного сладковатым, в него добавили мед.

Ну а теперь можно прогуляться по городу!
Здесь недалеко находится синтоистский храм, мы идем туда.

Красные тории в ряд обычно устанавливаются в честь Инари - бога изобилия и плодородия, покровителя предпринимательства и рисовых полей. Кицунэ (лисы оборотни) - его помощницы.
Эти многочисленные красные тории построены на пожертвования людей.

Фукуока
Фукуока

Проходя по дороге красных торий, советуют загадывать желание.

С двух сторон священных ворот сидят лисы.
Японцы их всячески ублажают - подвязывают красные фартучки и разные шарфики.

Фукуока
Фукуока

На территории храма находится интересная пещера из камней, ней - зеркало, чтобы исполнилось желание надо в него посмотреться.
Круглое зеркало в Японии - символ Камисама.

В синтоистском святилище
В синтоистском святилище

Вот еще несколько фотографий синтоистского святилища.

Мы вышли из дзиндзя (храм) и оказались рядом с моей любимой кондитерской.
А ведь не зря, сейчас как раз три часа дня, "ояцу" - время десерта в Японии!
О японских пирожных расскажу в следующей статье.

Еще статьи о японской кухне:

Видео:

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Японская рюмочная самообслуживания
Японская глубинка продолжает удивлять. Даже мой японец - Таро, в свои 50 с лишнем лет, был под впечатлением - он впервые видел такое! Что нас поразило очередной раз в японской деревне - расскажу в этой статье. Вчера, пасмурным февральским вечером, Таро предложил мне съездить в городок Хасами, известный своим фарфором, о-сакэ и мишленовской пиццерией. В планы входило: заглянуть в магазин посуды (нам надо было купить тарелки для супа-набэ), отведать знаменитую местную пиццу и отдохнуть в онсене (купальне на гейзерах)...
5 ошибок новичка в Паттайе, которые 100% испортят впечатления от отдыха в Таиланде
Скажу честно: любви с первого взгляда у меня с Паттайей не случилось. Мне понадобилось время, чтобы полюбить этот курорт. А все потому, что я совершала типичные ошибки новичка. Конечно, не все разом (иначе я бы вообще сюда не вернулась). В этой статье я назову 5 основных промахов, которые могут испортить отдых в Паттайе. И конечно, расскажу, как их исправить. Надеюсь, вам пригодятся эти советы. Они могут показаться простыми, но иногда даже одна мелочь может испортить или исправить впечатление от того или иного места...
Когда тайская улыбка превращается в оскал: чего следует бояться туристам в Таиланде
"Саваде ка!" - улыбается девушка на ресепшене, складывая ладони в традиционном вай. Еще одна улыбка от таксиста, от продавца на рынке, от официанта в кафе. Кажется, будто попал в страну вечного позитива, где все только и делают, что радуются жизни. Но если вы думаете, что эта улыбчивость дает вам карт-бланш на любое поведение - готовьтесь к неприятному сюрпризу. За маской азиатской вежливости скрывается четкая система правил, нарушение которых может превратить райский отпуск в кошмар. Помню случай...
Следующая статья
Документы, вакансии и контакты