9 subscribers

Двойная ошибка (часть 2 из 4)

Я просто выполнял приказ

полиция
полиция

Первого мая, в праздник весны и труда, Гаврила со товарищи стоял в оцеплении, поджидая демонстрантов, и на солнце щурился. Отец-командир передал ЦУ (ценные указания) вышестоящего начальства: демонстрантов-протестантов следовало слегка проучить, чтобы неповадно в другой раз было. И чтобы поняли наконец: здесь им не тут.

демонстранты демонстрируют на демонстрации
демонстранты демонстрируют на демонстрации

Протестовать вышел в основном средний класс и примкнувшая к нему интеллигенция - люди, в массе, приличные. Поэтому Гаврила, совсем недавно вставший на стражу закона и порядка, хотя и испытывал, нет, не классовую ненависть к ним, а скорее классовое раздражение, сначала не решался, по примеру коллег, выхватывать из толпы и избивать отдельных участников.

Но заметив, что коллеги начинают неодобрительно поглядывать на него, как солдат на вошь, храбро кинулся в самую гущу и вытащил какого-то паренька. Было в нем что-то неуловимо родное, провинциальное и пролетарское. Парень выделялся на общем фоне протестующих. Он не был похож на петербуржца. Сумка через плечо, очевидно с вещами, выдавала в нем приезжего. Только что приезжего. Гаврила сразу почувствовал симпатию к юному демонстранту, бестолково, с открытым ртом, глазевшему по сторонам. Поэтому и обратился за помощью в восстановлении доверительных отношений с сослуживцами именно к нему.

От души врезав молодому человеку пару раз дубинкой по позвоночнику, Гаврила передал его в заботливые руки врачей скорой помощи и встретил одобрительный взгляд командира: "мы с тобой одной кровью мазаны, а то хотел, блин, остаться с чистыми руками".

Часть 1 Часть 3

Карта канала (каталог)
Сиротки (повесть)
Без названия (быль)
Тамбовский волк в капкане (рассказ)
Бараны непомнящие (сказка)
Креатор (фантастический рассказ)
Взять все, да и поделить... (притча)
Всеобщая история поравалитиков (шутка юмора)

Сайт Кифы Мокиевича - http://kifa-mokievich.ru/